Жизнь в регионах: В руках мастера Нурлана Эркешпаева сокол-сапсан «Буудайык» пикирует быстрее автомобиля

turmush
Скачать
Просмотров: 45
 
Опубликовано 13 Октября 2025, 10:48

У беркутчи Нурлана Эркешпаева есть сапсан, летающий со скоростью 290 км/ч, и ястреб-тетеревятник, взявший 2-е место на фестивале. 

В своей беседе с корреспондентом Turmush Н.Эркешпаев рассказал, что живет в селе Төмөнү Ала-Арча. Около 15 лет занимается ловлей и обучением хищных птиц. Искусству беркутчи он обучался у мастеров Алмаза Алматаева и Озүбека Батырбекова.

Он родился в Таласской долине в 1984 году.

«Женат, у меня 2 дочери и 3 сына. Мой младший сын, которому всего 3 года, интересуется моим ремеслом беркутчи. У остальных такого интереса нет.

Конкретно ястребом-тетеревятником интересуюсь последние 3-4 года. В селе Бейшеке Таласской области многие аксакалы занимались ловлей птиц, ходили на охоту и пускали их. Учился, следуя за ними. Больше всего научился у аксакала О.Батырбекова. А секреты воспитания и ухода за ястребами-тетеревятниками постигаю у нашего старшего брата А.Алматаева. Можно сказать, он мой наставник», - сказал он.

Нурлан недавно участвовал в фестивале «Салбуурун» в Чуйском районе, где его ястреб-тетеревятник по имени «Ботокөз» поймал зайца и занял 2-е место.

«Ботокөз — это сильный ястреб. Он атакует, не сбиваясь с цели. На фестивале в Чуйском районе он поймал зайца и долго не отпускал. Этого ястреба нелегко поймать. Его не видно. За день он охотится дважды и наедается досыта. Рано утром, до рассвета, и после обеда, летая низко над землей, он незаметно находит свою добычу и наедается.

Также работаю беркутчи в одном из фондов. Мы ловим травмированных в поле птиц, лечим их, обучаем и выпускаем обратно в природу».

У Нурлана есть и сапсан, которого называют «Буудайык». Эта птица, пикируя с неба на свою добычу, развивает скорость 280–290 километров в час. Сапсан также называется «Лаачын» и делится на степного и горного. Сокол относится к горному сапсану. 

Беркутчи подчеркнул важную роль этих хищных птиц в природе:

«Все эти птицы — это, говоря по-русски, «пернатый волк». Их вклад в природу велик. Они убирают слабых, больных, отстающих и умирающих животных. Таким образом, они очищают природу от мертвых особей, предотвращая эпидемии. В этот процесс вовлечены беркуты, ястребы, соколы — все они ловят и поедают самых слабых».

Н.Эркешпаев изъявил желание, чтобы правительство поддержало их в вопросе документации и легализации их деятельности.

«Моя цель — разводить потомство ястребов, сапсанов и других птиц, чтобы выпускать их в природу и увеличивать их популяцию.

Хотелось бы обратиться к президенту и правительству, чтобы они выдавали разрешительные документы и легализовали деятельность охотников с птицами в Кыргызстане.

Мы, не просто держим и лелеем этих птиц, хотим их разводить и вносить вклад в природу. Кроме того, мы не можем участвовать в международных соревнованиях и фестивалях, потому что таможня не пропускает нас с птицами. Также нельзя держать сокола или ястреба постоянно дома. Мы должны их тренировать, выпускать в поле, чтобы они ловили добычу. Если в такой момент нас увидят экологи, они могут конфисковать птицу. Сейчас на Иссык-Куле такое часто происходит. Нам нужна помощь», - отметил он.