"Ситуация может ухудшиться". Депутат высказался против ликвидации постов на границе с Таджикистаном

AkiTv
Скачать
Просмотров: 16
 
Опубликовано 29 Сентября 2022, 17:03

Ситуация на кыргызско-таджикской границе может ухудшиться, заявил депутат Султанбай Айжигитов («Ыйман Нуру») 28 сентября на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, у анклава Ворух, который находится на территории Кыргызстана, есть важные стратегические объекты для Кыргызстана.

«Если мы потеряем контроль над территорией, которая соединяет Таджикистан и Ворух, то мы потеряем половину Баткенской области. Это будет открытая территориальная потеря», - сказал депутат.

Айжигитов сказал, что кыргызская сторона ранее поставила два поста на территории между анклавом и Таджикистаном.

«Один убрали давно, теперь убирается другой пост «Дача». Мы теряем контроль над этой территорией. Мы даем им возможность занять этот участок. А второй важный участок – это пост «Булак-Башы», который охраняет нашу территорию на востоке Воруха. Мы и это убираем, а они были поставлены, чтобы у нас не отобрали этот участок. А мы открыли им дорогу», - сказал депутат.

Застава «Тамдык» также была поставлена чтобы защитить участок территории Кыргызстана, добавил депутат.

Депутат также выразил свое недовольство протоколом №42, подписанным главами ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана.

«Все эти посты были убраны. Якобы эти посты – причина конфликта. И якобы, если убрать эти посты, то наступит мир. Настолько поверхностный, примитивный анализ. Этому никто не поверит. Все причины столкновений в другом месте – это официальная политика таджикской власти», - сказал депутат.