turmush
Скачать
Просмотров: 799

Опубликовано 30 Мая 2020, 10:46

Долгожительнице Тюпского района Майрамкан Тулеевой 92 года. Она является труженником тыла в годы Великой Отечественной войны. Мать-героиня 11 детей в честь 75-летия Великой Победы награждена юбилейными медалями от президентов Кыргызстана и России.

За заслуги в тылу награждена званием «Герой труда Тюпского района». В 1941 году, когда началась ВОВ, Майрамкан апа было всего 13 лет.

«Я родилась в 1928 году в селе Сары-Тологой Тюпского района. В те годы, когда началась война, для нас наступили черные дни. Старшего брата забрали на фронт. В 14-15 лет пахала плугом, но от тяжелой работы заболела. Мама была поваром, стала помогать ей готовить еду для тыловиков. Папа ремесленник, ходил на жайлоо Чымынды-Сай, где точил пилу, топоры. Непрерывно трудились ради солдат, отправляли на войну вязаные носки, перчатки, платки из овечьей шкуры вместе с продуктами. Во время войны, длившейся пять лет, были дни, когда все голодали. Жарили не поспевшую пшеницу, ели отруби, всё кроме почвы. В такой тяжелый период люди стали дружными.

Вскоре пришло черное письмо о смерти брата. По возможности прочли молитву. Через 7 лет приехал брат, которого мы считали погибшим все эти годы. Он оказывается попал во вражеский плен, из которого смог освободиться. Были очень рады его возвращению», - вспоминает она.

После окончания войны, Майрамкан апа вышла замуж и несколько лет работала дояркой в колхозе.

«Муж Доотбай Тулеев тоже учился в школах сел Талды-Суу, Сан-Таш, где обучалась я. Мы поженились в 1950 году. Занимались сельскохозяйственной работой. У нас родились 14 детей, 3 из которых умерли. Муж был старше меня на год, умер в 1984 году. Проживаю я с младшим сыном, которому 50 лет.

Вспоминая о войне, понимаю, что, будучи молодыми, пережили трудные годы. Пусть никогда больше не будет войны! Желаю всем мира и благополучия. Наша работа в тылу оценивается. До этого получала ряд наград. В честь 75-летия Великой Победы наградили юбилейной медалью от президентов двух стран», - отметила ветеран тыла.

У Майрамкан апа 21 внук, 13 правнуков.