Китай: Лагеря перевоспитания или центры обучения? Моюй

Bulbul
Скачать
Просмотров: 268
 
Опубликовано 16 Мая 2019, 13:28

Это «Центр профессионального обучения» в уезде Моюй округа Хотан
Moyu County vocational skills training center. Hotan, Xinjiang, CHINA

СИНЬЦЗЯНЬ: НОВЫЙ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ЧЕРЕЗ БЕЗОПАСНОСТЬ
[Статья полностью - https://kg.akipress.org/news:1545329]

Такие центры западному и русскоязычному читателю известны под другим названием – лагеря перевоспитания (internment camps).

Они стали причиной различных пикетов и митингов уйгурской диаспоры в западных странах. В отчетах правозащитных организаций говорится, что данные лагеря напоминают тюрьмы, в которых содержатся сотни тысяч представителей национальных меньшинств, преимущественно уйгурской национальности, а основная причина их нахождения, согласно этих отчетов, – инакомыслие, выражающееся в исповедании ислама, и уничтожение национальной идентичности.

Из-за них последний год Китай находится под жесткой критикой Запада, но власти отрицают любые нарушения прав человека. Официально таких центров в СУАР несколько десятков. Но о точном количестве содержащихся в них граждан никем не сообщается.

Официальный Пекин щепетильно относится к критике, поправляя СМИ и политиков – это не "лагеря перевоспитания", а "центры профессионального обучения". Однако впервые открыл двери для СМИ и дипломатов только в начале этого года. Визиты проходят строго регламентировано и в определенные центры.

Выдержка из публикации «Борьба с терроризмом и экстремизмом и защита прав человека в Синьцзяне»:
«Роль профессионально-технических образовательных центров заключается в обучении граждан различным специальностям, благодаря чему пребывающие за мелкие правонарушения слушатели обретают дополнительные знания и опыт, которые позволяют им устраиваться на работу и зарабатывать своим трудом».